Не говорите своему ребенку "молодец"! Психолог Рита Ди Врайс, профессор педагогики в университете Северной Айовы, называет это «подслащенным контролем».
"Когда мы говорим ребенку, что он молодец – мы даем оценку его личности, и ребенок будет постоянно жаждать нашего одобрения, подтверждения того, что он соответствует этой оценке. У детей постепенно появляется зависимость от похвалы."
По мнению автора гипотезы это слово губительно влияет на самооценку и вредит предстоящей жизни ребенка. То есть он призывает не хвалить ребенка за конкретное достижение, которое он сделал. Ваш ребенок завязал шнурки сам, съел весь ужин, сделал уроки, убрался в комнате и прочее.
Возможно в определенном смысле конечно Рита Ди Врайс прав, что мы делаем одолжение ребенку говоря это слово за мелочь и таким образом вероятно ребенок действительно будет ждать дальнейших одобрений от Вас. Я ни коем способом не оспариваю мнение психолога, но я хочу обратить внимание на другое. Давайте вспомним Наше детство (я обращаюсь к старшему поколению сейчас) вспомните Пожалуйста сколько раз в Жизни ВАС хвалили Ваши родители и говорили Вам Молодец ? Я не удивлюсь, если окажется, что таких людей среди нашего поколения мало! А теперь подумайте и скажите может ли простое слово Молодец что называется быть Бальзамом на душу? Конечно Да, особенно, когда ты ребенок и тебе говорят Молодец твои родители, хоть и за мелочи. Поэтому в моем понимании эта условная Похвала будет в плюсе в отношениях между родителем и ребенком. Это мое субъективное мнение и возможно со мной не будут согласны некоторые...